Gestión de la cadena de suministros para mejorar la productividad en la empresa Hilados Richards SAC, Chiclayo 2021 - Huarcaya Rojas, Sara (2023)
En la investigación se propuso diseñar y diagnosticar la gestión sobre la cadena de suministros nos proporciona mejorar la productividad en la organización empresarial Hilados Richards SAC, por lo cual se aplicó los métodos donde nos permitan gestionar la cadena de suministros donde se recopilo la información analizada ya que los causas impactan con la productividad de la organización. Dado que, se realizan erróneamente las recompras diarias, existiendo demoras en el traslado de productos a punto de venta o cliente final, generando problemas en las compras, almacenamiento, entrega de productos y costes altos, que impacta y afectan con la productividad y las utilidades. Por ello se gestionará gracias a esta metodología, y mejorando la utilización de las materias primas. Se eligió, el instrumento de gestión el modelo ABC para clasificar a los productos por su valor en ingresos y poder así dar una mejor prioridad de acuerdo al grupo clasificado, debido a la falta de planificación y de compra y venta, almacén desbastecido, carencia de control de calidad y la inexistencia de homologación de proveedores, e incumpliendo principalmente en las entregas al consumidor de final de Hilados Richards SAC. Se diseño la propuesta de la gestión de cadena de suministro la cual, estuvo fundamentado en la descripción de los procesos de abastecimiento, ya sea, para la compra y venta, también para el almacenamiento y la distribución del hilo sintético, por otro lado, se realizó el mapa de proceso para su ejecución y para su verificación el flujograma de cada proceso acompañado de fichas de control para que ello, se mantenga en el tiempo y sea una mejora continua. Se evaluó la propuesta y se decretó mejorar la productividad en la mano de obra de 0.48 hilos sintéticos/ horas – hombre a incremento de 0.58 hilos sintéticos/ horas - hombre y en materiales 0.05 hilos sintéticos/ costo de materiales a 0.10 hilos sintéticos. Teniendo como costo-beneficio, que por cada sol invertido recupera S/.0.24.