Resiliencia y felicidad en puérperas atendidas en el hospital regional docente las mercedes Chiclayo - Rosillo Mendez, Linda (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre resiliencia y felicidad en las puérperas atendidas del Hospital Regional Docente Las Mercedes - Chiclayo; la muestra es constituida por 99 puérperas con edades oscilantes entre los 15 a 45 años y que son atendidas en un hospital de la región. La investigación es de tipo descriptiva – correlacional, con un enfoque cuantitativo y con un diseño transversal. Los instrumentos para la evaluación de las variables fueron la Escala de Resiliencia de Wagnild Young, y la Escala de Felicidad de Lima, propuesta por Alarcón. Entre los principales resultados de la investigación, tenemos que existe relación positiva fuerte (,869**), entre las variables de resiliencia y felicidad en puérperas atendidas, demostrando que a mayor resiliencia presentada en las puérperas habrá un aumento significativo en su felicidad. En cuanto a los niveles, el 60,6% de las puérperas mantiene un nivel predominantemente alto de resiliencia, manifestando un buen manejo emocional ante situaciones adversas, en cuanto a felicidad, el nivel alto con un 52,53% fue el más relevante en las puérperas, manifestando con ello, momentos de alegría y gozo después del parto. Finalmente, se concluye que existe relación positiva fuerte y media entre las dimensiones de resiliencia y felicidad en las puérperas, donde la mayor relación (,831**), se da entre la dimensión de sentirse bien y la alegría de vivir