La modificatoria del decreto legislativo Nº 299 incorporaría el leasing operativo en la legislación peruana - Muro Brenis, Almendra Graciela (2019)
La investigación tuvo como propósito dar a conocer la realidad del leasing operativo en el ordenamiento jurídico nacional, plantear una propuesta de modificatoria del Decreto Legislativo 299, que busca la incorporación del leasing operativo en la legislación nacional, así no solo la existencia de leasing financiero o como lo denomina la legislación peruana arrendamiento financiero. Este trabajo de investigación intentará realizar una propuesta de modificatoria del Decreto Legislativo 299 “Considera Arrendamiento Financiero, el Contrato Mercantil que tiene por objeto la locación de bienes muebles o inmuebles por una empresa locadora para el uso por la arrendataria, mediante pago de cuotas periódicas y con opción a comprar dichos bienes”, que en el futuro cercado equilibrará los beneficios tributarios para el leasing financiero y operativo. Desde el punto teórico, se analiza la evolución que ha tenido el leasing desde su aparición en los ordenamientos jurídicos nacionales, así como las teorías que tratan de encuadran al leasing en un contrato ya establecido, la denominación que este tiene en legislaciones extranjeras, así como analizar su definición y ejecución del leasing operativo. La presente investigación busca permitir la mejora del dinamismo del mercado a través de una legislación adecuada que concuerde con la realidad. Y, por último, podrá servir como pauta bibliográfica para otras investigaciones análogas a la problemática planteada, con la finalidad de confirmar o distinguir la variación de los resultados de la investigación génesis.