Microestructura y propiedades físico-mecánicas del concreto con sustitución parcial del cemento por ceniza del bagazo de caña de azúcar - Leyva Cruz, Daniel Eliezer (2025)
El estudio analiza la viabilidad de la ceniza de bagazo (SCBA) como material cementante suplementario en concreto, siendo una alternativa sostenible, para mitigar el impacto ambiental generado por los residuos industriales. La investigación es de diseño cuasiexperimental la cual evaluó la influencia de diferentes proporciones de SCBA (0%, 5%, 7.5% y 10%) sobre las propiedades mecánicas y microestructurales del concreto, entre ellas la resistencia a la compresión, flexión, tracción directa y módulo de elasticidad, mediante ensayos normalizados y análisis microestructurales avanzados (SEM y EDS). El análisis mostró que la SCBA cumple con la norma ASTM C618, con un 70.11% de óxidos principales, adecuada finura e índice puzolánico de 80.16%, según los datos obtenido se incrementó un 5% en relación a la resistencia a la compresión utilizando 10% de SCBA, y con respecto a la tracción y flexión se logró valores óptimos con un 5% y 7.5% de SCBA. A nivel microestructural, la incorporación de SCBA densificó la matriz cementante, mejorando la adherencia agregado-pasta y reduciendo la porosidad. Se determinó que una dosificación de 7.5% es la proporción óptima de SCBA para maximizar las propiedades mecánicas y microestructurales del concreto. Este hallazgo refuerza el potencial de la SCBA como un material sostenible y eficiente en la industria de la construcción, destacando la necesidad de protocolos estandarizados para su procesamiento y normativas específicas para su aplicación