Análisis del comportamiento mecánico de adoquines de concreto, con adición de fibra de estopa de coco para mejorar su resistencia a compresión - Chaname Serrepe, Julian Alberto (2025)
La abundante producción de coco en los últimos años ha generado un problema de contaminación ambiental, en donde las fibras son desechadas y esto genera un grave problema al medio ambiente. Es prioritario desarrollar estrategias para mitigar la producción excesiva y promover prácticas más sostenibles y responsables. El objetivo fundamental es investigar el aumento y la mejora de la resistencia mecánica de los adoquines de concreto (AC) añadiendo fibra de estopa de coco (FC). El estudio se basa en un enfoque aplicado, mediante un método experimental y un enfoque cuantitativo, se aplicaron distintos porcentajes de 2,3,4 y 5% de FC añadidos en relación con el volumen de cemento. El resultado de los ensayos físicos se ven afectadas al aumentar la proporción de FC, ya que aumenta su temperatura y porcentaje de aire, mientras que disminuye su trabajabilidad y peso unitario, y en los ensayos mecánicos fue un contenido óptimo de FC del 2%, cuyas propiedades mecánicas mostraron un incremento respecto al concreto de control del 3.40% para la resistencia a compresión, del 2.84% para la resistencia a flexión, del 4.77% para la resistencia a la abrasión. En conclusión, la FC es una opción muy prometedora para tener un adoquín ecológico con el medio ambiente y además sus propiedades mecánicas tienen un buen desempeño.