Nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas de la región Lambayeque sobre medidas de bioseguridad COVID 19 - Davila Guarniz, Kevin Arnold (2024)
Objetivo: Evaluar el grado de conocimiento de los cirujanos dentistas de la región Lambayeque sobre las medidas de bioseguridad relacionadas con el Covid-19. Tipo y diseño de investigación: El estudio tiene un diseño descriptivo y observacional, con un enfoque centrado en medir las variables del conocimiento de los participantes sobre su situación actual. Población y muestra: La población está conformada por 4000 cirujanos dentistas colegiados en la región Lambayeque. La muestra consistirá en 351 cirujanos dentistas de dicha región. Resultados: Los hallazgos de la investigación indican que existe un nivel de conocimiento BUENO sobre las medidas de bioseguridad Covid-19 por parte de los cirujanos dentistas, con un 71,8% en el nivel BUENO, un 27,6% en el nivel REGULAR, y un 0,6% en el nivel MALO. Se rechaza la hipótesis nula, con una frecuencia menor a 5 (0.00). En conclusión, los resultados obtenidos son estadísticamente significativos. Conclusiones: La investigación concluye que los cirujanos dentistas en la ciudad de Chiclayo presentan un nivel de conocimiento BUENO sobre las medidas de bioseguridad Covid-19, ya que el 71.8% de los encuestados respondieron de manera satisfactoria. El nivel de conocimiento observado depende principalmente de las guías proporcionadas y de la capacitación ofrecida por las instituciones responsables de dicha formación.