Control integrado Perú-Chile y su importancia en la prevención del delito de contrabando en el centro de atención en frontera Santa Rosa-Tacna, 2019 - Castañeda Chavarry, Victor Alfredo (2021)
La investigación requiere ejecutar un control integrado de Perú – Chile, con el fin de prevenir el delito de contrabando en el centro de atención frontera Santa Rosa, centro que ha sido considerado como uno de los mayores alcances de mercadería ilegal, pues a pesar de que existe un control aduanero se siguen evidenciando medios de transporte ilegales, asimismo, el problema constituye un vacío de conocimiento en el campo del derecho aduanero y derecho penal económico, al no haber un análisis de la normativa que se utiliza en el Control Integrado Perú Chile y las sanciones que se aplican en dicho control, información que servirá para futuras investigaciones y futuros cambios normativos que se propongan, como metodología esta investigación es aplicada a través de mecanismos que se utilizan para prevenir el contrabando y contiene un diseño descriptivo que permite determinar la importancia del Control Integrado Perú Chile, tomando como población a los Oficiales de Aduanas que laboran en el Centro de Atención en Frontera Santa Rosa, especialistas en derecho aduanero y especialistas en derecho penal, concluyendo que si es necesario introducir una propuesta de mejora ya que el 53% están totalmente de acuerdo con que las normas aduaneras aplicadas en el Control Integrado Perú-Chile requieren de algún cambio normativo, y el 47% se encuentra de acuerdo, por lo que el 100% de los encuestados se encuentra a favor de un cambio normativo.