Programa de afrontamiento para estimular la resiliencia en madres adolescentes de un Centro de Salud Bagua 2024 - Bocanegra Chinchay, Jairo Yair (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal demostrar el efecto del programa de afrontamiento en la estimulación de la resiliencia en madres adolescentes en un centro de salud del distrito de Bagua Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño cuasi-experimental. La población del estudio consistió en 100 madres adolescentes de entre 10 y 19 años, y se seleccionó una muestra de 50 madres divididas en un grupo de control y un grupo experimental. A ambas se les aplicó la Escala de Resiliencia (ERA) en una prueba previa (pre-test) y posterior (post-test). Los resultados del pre-test mostraron niveles bajos de resiliencia en ambos grupos. Sin embargo, tras la implementación del programa en el grupo experimental y la aplicación del post-test, se evidenciaron niveles medios y altos de resiliencia. Se concluye que los programas de afrontamiento son efectivos para fortalecer la resiliencia en madres adolescentes.