Maltrato pasivo y depresión infantil en estudiantes del nivel primario de los colegios públicos del distrito La Victoria, 2015 - Dávila Arenas, José Dávila (2015)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el maltrato pasivo y la depresión infantil en estudiantes del nivel primario de los colegios públicos del distrito La Victoria. El tipo de investigación elegido es no experimental con diseño transversal - correlacional, y estuvo constituido por una muestra determinada por el método de muestreo aleatorio simple cuyo resultado es de 349 niños entre hombres y mujeres de 8 a 12 años de edad. Los instrumentos utilizados son: el Cuestionario de Maltrato Pasivo CMP, construido por los autores de la presente investigación, Dávila & Ramos (2015); y el Inventario del Depresión Infantil CDI, adaptado por Arévalo (2008). Los resultados indican de que existe relación positiva media con un nivel de significancia de p<0.01; aceptando así la hipótesis general de la investigación, a mayor nivel de maltrato pasivo, mayor es el nivel de depresión infantil. Además, existe relación entre los componentes de maltrato pasivo y las dimensiones de depresión infantil a niveles de significancia de p<0.01 y p<0.05.