Análisis del comportamiento mecánico del concreto adicionando residuos cerámicos: Una revisión - Mejia Leiva, Neyser Oliver (2025)
En la actualidad el uso de residuos cerámicos en el concreto se presenta como una solución innovadora y sostenible para la construcción, al aprovechar un material de desecho y mejorar las propiedades del concreto tradicional es por ello que el objetivo fue realizar una revisión de literatura sobre el análisis del comportamiento mecánico del concreto adicionando residuos cerámicos. La metodología utilizada consistió en la búsqueda bibliográfica de 50 artículos correspondiente a los 5 últimos años, proveniente de la base de datos Scopus y Science Direct. Para ello se utilizaron palabras claves relacionadas a residuos cerámicos, polvo cerámico y concreto, para ello se utilizaron criterios de inclusión y exclusión de investigaciones relacionadas. Los resultados obtenidos muestran que los países con mayor producción científica sobre la aplicación de RC son de China y Turkia, resaltando la contribución académica de instituciones como el Instituto Nacional de Tecnología de Malaviya Jaipur y la Universidad Hacettepe con, por consiguiente, las propiedades físicas y químicas estudiadas fueron la granulometría, densidad, absorción, permeabilidad, abrasión, contenido de aire y módulo de elasticidad. En tanto, las propiedades mecánicas vinculadas a la resistencia a la compresión y a la flexión, registraron un crecimiento considerable de 12.5% y 4.70%. Por último, se concluye que los residuos cerámicos mejoran el comportamiento físico y mecánico del concreto adicionando 5% de RC