Anquiloglosia y Maloclusiones: Relación en pacientes pediátricos, atendidos en una clínica estomatológica universitaria del norte del Perú – 2025 - Beas Barboza, Alvaro Cesar (2025)
Objetivo: determinar la relación entre anquiloglosia y maloclusiones en los pacientes pediátricos atendidos en una Clínica Universitaria de Estomatología del norte del Perú - 2025. Metodología: se realizó un estudio observacional, prospectivo, transversal, correlacional y analítico. La muestra estuvo conformada por 110 pacientes pediátricos atendidos en una clínica universitaria entre 6 y 9 años de edad, donde se registró el tipo de frenillo lingual y el tipo de maloclusión a través de la inspección clínica para poder determinar la relación entre la anquiloglosia y el tipo de maloclusión de forma individual. Se realizó un análisis de los datos por la prueba de chi-cuadrado. Resultados: Se observó que dentro de la muestra de estudio se encontró una predisposición significativa entre los tipos de maloclusión y el tipo de frenillo lingual (p < 0.002). Las maloclusiones clase II subdivisión I presentó un 30%, maloclusión clase III un 13.33%, en cuanto a la prevalencia, se evidenció que en el sexo masculino se presentó el fenómeno de estudio en un 29.31% y se observó la relación de ambas variables con mayor frecuencia en pacientes de 8 años de edad, donde se presentó una prevalencia del 35.29%. Conclusión: Se encontró una relación estadísticamente significativa entre la anquiloglosia y los tipos de maloclusiones en los pacientes pediátricos atendidos en una Clínica Universitaria de Estomatología del norte del Perú en el año 2025 (p < 0.002), indicando que el tipo de frenillo lingual puede influir en el desarrollo de maloclusiones en los pacientes que presenten frenillo corto.