Diseño de una central termoeléctrica de cogeneración de 5 Mw para la planta Backus - Motupe - Quiñonez Gutierrez, Edwin Michel (2020)
En la presente investigación tecnológica se diseñó una central termoeléctrica de 5MW de cogeneración para la empresa Backus en Motupe, esta central suministrará energía eléctrica y vapor para sus procesos de producción de la empresa a través de una turbina de gas y caldera de recuperación de calor como equipos principales, las demandas de energía eléctrica y vapor fueron obtenidas mediante encuestas y guías de observación siendo estas 4.22 MW y 60000lb/h a 570 psig. Mediante cálculos termodinámicos se diseñó la caldera de recuperación horizontal con un 76% de eficiencia. Los resultados del análisis económico fueron: un valor actual neto positivo de 6,8 millones de dólares con una tasa interna de retorno del 10.89% con lo que se indica que existe una viabilidad económica para el proyecto.