CENTRO ONCOLÓGICO ESPECIALIZADO EN CÁNCER DE CUELLO UTERINO EN LA REGIÓN DE LAMBAYEQUE - Pisfil Chafloque, Michelle del Pilar (2019)
El objetivo principal de esta tesis es diseñar un centro oncológico especializado, que aporte solución a los problemas del cáncer de cuello uterino, mediante la creación de servicios adecuados en: detección, diagnóstico y tratamiento oncológico en la región de Lambayeque. Basándose en el estudio de la arquitectura como herramienta terapéutica, donde se demuestra que puede actuar como un agente activo en el proceso de recuperación, queda en evidencia la importancia de considerar la espacialidad como un componente que influye en el confort de los pacientes. La metodología de investigación empleada es de tipo descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 377 mujeres entre 30 y 45 años de la región de Lambayeque en el año 2018. Los instrumentos de recolección utilizados fueron: el cuestionario y la ficha de observación, realizados en el software SPSS versión 22. Como resultado final se obtuvo, el 68.7% de las personas encuestadas se les diagnosticó dicho cáncer, también se observó que un 74.8% de las personas que se le diagnosticó cáncer de cuello uterino tienen entre 31-40 años y un 45.9% se encontraban en la primera etapa, deduciendo que no están recibiendo un tratamiento adecuado. Frente a esta situación se recomienda a la Dirección Regional de Salud, la creación de un centro oncológico especializado en cáncer de cuello uterino que responda a la necesidad de atender en condiciones de seguridad, calidad y dignidad a la población de este segmento; convirtiéndose en un aporte a la arquitectura hospitalaria.