Gestión del talento humano y productividad laboral en la Constructora Lorren S.R.L., Chiclayo, 2022 - Adriano Rojas, Maria Alexandra (2024)
La investigación que se llevó a cabo en la ciudad de Chiclayo se centró en la Constructora Lorren. El objetivo general del estudio fue establecer la relación de la gestión del talento humano y la productividad laboral de los empleados de la Constructora Lorren SRL en el año 2022. Con el propósito de alcanzar los objetivos, se empleó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo - correlacional, utilizando un diseño no experimental y transversal. Además, se derivó del método deductivo. Se efectuó el recojo de datos mediante el empleo de una encuesta, utilizando una muestra conformada por 18 participantes. En relación al resultado obtenido, se identificó una correlación positiva moderada (r=0,681) en las variables utilizando el coeficiente de Pearson. Asimismo, se demostró una significancia bilateral de 0,002 < 0,005, lo cual implica el rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alternativa. De esta manera, se puede inferir que existe relación entre la gestión del talento humano y la productividad laboral. Por último, se llegó a la conclusión de que el 55,6% de los colaboradores se encuentra en un nivel regular en términos de gestión del talento humano, mientras que el 44,4% en un nivel bueno. En cuanto a la variable de productividad laboral, se logró que el 88,9% alcanza un nivel bueno, mientras que el 11,1% se encuentra en un nivel regular. Por ello se recomienda a la constructora que dé prioridad a los niveles más bajos ya que representan un riesgo para la misma.