Autoestima en adolescentes secundarios de una I.E.E. del Distrito de Monsefú, 2024 - Garcia Cortijo, Angie Fabiola (2024)
El estudio aborda la autoestima, enfocándose en adolescentes secundarios de una I.E.E. del Distrito de Monsefú, dada que la autoestima es la valoración y percepción que una persona tiene sobre sí misma, influyendo en cómo enfrenta retos, toma decisiones y se relaciona. En los adolescentes, este concepto es especialmente importante, ya que atraviesan cambios físicos, emocionales y sociales que impactan su autoconcepto. La muestra fue de 170 estudiantes de segundo a cuarto grado del nivel secundario en edades entre 12 y 14 años. Se aplicó un Inventario de Autoestima de Coopersmith, adaptada por Hiyo Bellido, Carmen Cecilia (2018). Los resultados evidenciaron que los adolescentes secundarios presentan niveles moderadamente bajos de autoestima, con un 65,9% en este rango. Las conclusiones resaltan la necesidad de intervenciones que promuevan un bienestar emocional más sólido, ya que este nivel bajo puede afectar su desarrollo personal y social.