Funcionalidad familiar y embarazo adolescente de jóvenes atendidas en el área de obstetricia del Hospital Belén de Lambayeque, 2024 - Aycho Alfaro, Keyko Stephanie (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la funcionalidad familiar y embarazo adolescente de jóvenes atendidas en el área de obstetricia del Hospital Belén de Lambayeque, 2024. Su metodología fue de tipo básico, con diseño no experimental, de alcance correlacional y transversal con un enfoque cuantitativo a través de la recopilación de datos y la aplicación de encuestas estructuradas a 41 adolescentes embarazadas. Los resultados revelaron correlaciones positivas (sig. =0.000) entre la funcionalidad familiar, los sentimientos, el apoyo familiar, la comunicación, la toma de decisiones y el embarazo adolescente. Se observó una percepción mixta sobre el trabajo entre los trabajadores sociales y una resistencia a modificar la funcionalidad familiar debido a varios factores externos. Las conclusiones demuestran la importancia de una buena funcionalidad familiar para reducir los embarazos adolescentes, por lo que, se sugiere intervenciones comunicativas y apoyo dentro del núcleo familiar para reducir esta condición social.