Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del suelo incorporando caucho reciclado con fines de pavimentación - Camacho Pintado, Karime Dayane (2025)
La industria de la construcción genera anualmente toneladas de residuos sólidos, entre ellos neumáticos en desuso, lo que genera un impacto ambiental significativo. Este problema se acentúa en países como Perú, donde el crecimiento de la infraestructura exige soluciones sostenibles. En este contexto, la presente investigación evaluó el efecto del caucho reciclado (CR) como material estabilizante en suelos arcillosos con fines de pavimentación. Se recolectaron muestras de tres calicatas ubicadas en el distrito de La Victoria, Chiclayo, seleccionando suelos de baja capacidad portante y alta plasticidad. A cada muestra se incorporaron proporciones de 2, 5, 10 y 12% de CR respecto al peso seco del suelo, analizándose sus propiedades físicas y mecánicas mediante ensayos de límites de Atterberg, Proctor modificado, CBR y resistencia a la compresión no confinada (UCS). Los resultados evidenciaron que la dosificación óptima fue del 5%, logrando incrementos promedio del 0.56% en la densidad seca máxima, 33.7% en el CBR al 95% y 20.4% en la UCS, en comparación con el suelo natural. Se concluye que el uso moderado de CR no solo mejora el comportamiento geotécnico del suelo, sino que representa una alternativa técnica y ambientalmente viable para la gestión de residuos y la estabilización de subrasantes en proyectos viales.