Implementación de la metodología Lean-Six Sigma para la mejora de la productividad en la cafetería “A Lo Gourmet"- Chiclayo 2023 - Liza Cespedes, Betty Elizabeth (2025)
El estudio tuvo por objetivo implementar la metodología Lean Six Sigma para mejorar la productividad en la cafetería “A Lo Gourmet”; se desarrolló un diseño aplicado, cuantitativo, cuasiexperimental y de corte longitudinal bajo el ciclo DMAIC, empleando como técnicas la observación, encuesta y entrevista, y como herramientas el diagrama de Ishikawa, SIPOC, listas de chequeo, estandarización de procesos, 5S y la instauración modelo EOQ; la muestra operativa consideró los procesos del servicio y a 10 trabajadores durante el periodo de intervención, los principales hallazgos del diagnóstico evidenciaron reabastecimientos frecuentes o compras no planificadas, ausencia de procesos estandarizados y nivel carente de capacitación, por lo que se implementaron fichas técnicas, controles de calidad y orden operativo, tras la intervención, la productividad de materia prima se incrementó en 16,7 % y la productividad de la mano de obra en 8,11 %, además, el análisis económico mostró B/C = 1,25, con beneficio estimado de S/ 1 855,39 frente a un costo de S/ 1,488.98, lo que confirma la viabilidad financiera de la propuesta y su contribución a la reducción de desperdicios, estabilización del proceso y mejora del flujo de atención, concluyéndose que Lean Six Sigma es pertinente y transferible al contexto de servicios alimentarios cuando se orienta simultáneamente al control de la variación y a la estandarización operativa.