Erosión dental en dientes permanentes sumergidos en dos bebidas energizantes, estudio comparativo in vitro. - Cespedes Calderon, Oriana Yelicza (2025)
Introducción: La erosión dental es un desgaste progresivo del esmalte causado por ácidos, siendo las bebidas energizantes un factor clave por su bajo pH y contenido de azúcares y ácido cítrico. Su consumo frecuente, sobre todo en jóvenes, aumenta el riesgo de hipersensibilidad, pérdida dental y problemas estéticos. Además, genera efectos negativos a nivel sistémico. La prevención incluye limitar su ingesta, usar flúor y evitar el cepillado inmediato tras la exposición ácida. Objetivo: Comparar la erosión dental en dientes permanentes humanos sumergidos en dos bebidas energizantes, mediante un estudio in vitro. Resultados: Los bloques expuestos a Red Bull mostraron cambios leves en la superficie, incluyendo presencia de poros, desconexión prismática parcial y pérdida mínima de estructura, reflejando un grado de erosión leve. En los bloques tratados con Volt, los cambios fueron más pronunciados, presentando porosidad moderada, desconexión prismática evidente y pérdida de estructura más marcada, lo que se traduce en un grado de erosión moderado.Conclusión: Los grupos expuestos a bebidas energéticas presentaron pérdidas de masa notorias: Red Bull mostró una pérdida promedio de 0.58 g, mientras que Volt presentó una pérdida promedio de 0.63 g. Estos resultados evidencian que las bebidas energéticas inducen erosión del esmalte, con Volt produciendo un efecto ligeramente mayor que Red Bull. Estos resultados confirman que el consumo de este tipo de bebidas representa un riesgo importante para la salud bucal.