Branding como herramienta publicitaria en el posicionamiento de una empresa chiclayana - 2022 - Nuñez Davila, Gleydi Alexandra (2024)
La presente investigación tiene como objetivo definir el valor que posee el branding como herramienta publicitaria para el posicionamiento de un emprendimiento chiclayano. Para ello, se definió como categoría principal el branding y como subcategoría el posicionamiento para conocer e investigar a profundidad desde su concepto hasta sus elementos y beneficios en marcas chiclayanas. Por otro lado, se precisó la investigación con un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico lo cual permitió aplicar un focus group dirigido a emprendimientos chiclayanos, quienes nos permitieron conocer en base a la experiencia, y a su vez, una entrevista a profundidad con expertos que nos permitieron extender y afirmar las experiencias del emprendedor según a su nicho. Los resultados indicaron que los emprendedores aplican y poseen conocimiento previo sobre el branding, así como también realizan estrategias que humanizan la marca logrando la fidelización de su cliente. Así mismo, los expertos nos dieron índices del beneficio y la importancia del branding para una marca. Con ello, concluimos que dentro de la ciudad de Chiclayo existen marcas que manejan branding como imagen visual y en ciertos elementos complementarios como el packaging. Por otro lado, determinamos que el branding como una herramienta publicitaria puede llegar a ser beneficioso para las empresas, ya que dará pasó a aspectos como el posicionamiento y la fidelidad de los clientes que como consecuencia logrará el crecimiento de la marca en el mercado.