Bullying y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa – Lambayeque 2025 - Ortiz Mesones, Priscila Brilly (2025)
El bullying, constituye una problemática recurrente en el entorno educativo que afecta no solo la convivencia, sino también el desarrollo emocional de los adolescentes, bajo este concepto se planteó el objetivo general de esta investigación que fue determinar la relación entre el bullying y la autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lambayeque, 2025, tras el análisis estadístico, se halló una correlación negativa y significativa entre ambas variables, lo cual indica que a mayor presencia de bullying, menores niveles de autoestima y los resultados obtenidos coinciden con estudios previos en contextos similares, lo que refuerza la validez de los hallazgos, permitiendo concluir que el bullying incide de manera negativa en la autoestima de los adolescentes, afectando su bienestar emocional y su desarrollo personal en una etapa clave de formación.