Cuidados en paciente adulto mayor con fibrosis pulmonar en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Suyon Ventura, Luz Eliana (2024)
Introducción El presente proceso enfermero se realizó a un paciente adulto mayor de 86 años, sexo masculino con diagnóstico de fibrosis pulmonar, enfermedad crónica que ocasiona la cicatrización y rigidez del tejido que envuelve a los alveolos interrumpiendo el correcto intercambio de oxígeno. Objetivo. Realizar un plan de cuidados enfermeros adecuado para adultos mayores con fibrosis pulmonar. Materiales y métodos. Se empleó la metodología del proceso enfermero, teniendo en cuenta la valoración de acuerdo a los patrones funcionales de Marjory Gordon, para los diagnósticos se utilizó la taxonomía NANDA priorizándolo de acuerdo a la pirámide de Maslow. Resultados. Se priorizaron los diagnósticos de Ineficaz patrón de respiración efectiva, dolor agudo, patrón del sueño perturbado y nutrición desequilibrada: menos que los requisitos corporales, posteriormente en la ejecución se elaboró un plan de cuidados de acuerdo a las necesidades del adulto mayor, donde se obtuvo como resultado puntajes de cambio de +2 y +3 en los indicadores establecidos en cada diagnóstico, por último, en evaluación, se evidencio una evolución favorable gracias a las intervenciones de enfermería. Conclusión. Se logró cambiar el puntaje de manera beneficiosa para la estabilidad y evolución del paciente gracias al plan de cuidado integral establecido y brindado al adulto mayor.