Cuidado de enfermería a adulto mayor con fractura de cadera e hipertensión en un Hospital Público, 2025 - Sanchez Milian, Johana (2025)
Introducción. Las fracturas de cadera en adultos mayores representan una causa frecuente de hospitalización, con alto riesgo de complicaciones y mortalidad. Factores como el deterioro del equilibrio, el uso de dispositivos de apoyo y la disminución en la capacidad de reacción aumentan la vulnerabilidad a las caídas, resaltando la importancia de estrategias de prevención y tratamiento oportuno. Objetivo: Desarrollar planes de atención de enfermería que faciliten brindar un cuidado integral y de alta calidad a un paciente adulto mayor con fractura de cadera e hipertensión. Se utilizó como metodología al proceso enfermero, basándonos en las taxonomías NANDA, NIC y NOC, en complemento con los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. Discusión: cuatro diagnósticos fueron prioritarios: dolor agudo, volumen de líquidos inadecuados, perfusión tisular periférica, deterioro de la movilidad. Esta evaluación permitió organizar prioridades y establecer un plan de cuidados centrado no solo en la prevención de complicaciones, sino también en el acompañamiento cercano y seguridad del paciente. Conclusión: El diseño personalizado de estos planes de cuidados, fundamentado en la taxonomía NANDA, NIC y NOC, junto con los patrones funcionales, facilitó que los profesionales de enfermería proporcionaran una atención de calidad al adulto mayor.