Proponer la incorporación del examen toxicológico u otro medio idóneo para corroborar la condición de consumidor de droga en la legislación peruana - Campos Domínguez, Katherine Del Rosario (2020)
La presente investigación titulada: Proponer La Incorporación Del Examen Toxicológico Para Corroborar La Condición De Consumidor De Drogas En La Legislación Peruana. Como sabemos en el Perú el tema de drogas es un tema muy tocado en los últimos tiempos y también es un punto muy controvertido en nuestra sociedad, por otro lado, la droga es considerada un grave problema para la sociedad peruana; la propuesta toma importancia pues abarca el tema de cómo se puede corroborar si realmente el agente que posee la droga es un consumidor o un microcomercializador. Porque como se conoce nuestro país ha optado como alternativa de solución no sancionar la posesión de drogas destinada al inmediato y directo consumo Existen una variedad de procesos judiciales en nuestro país por la comisión del delito de tráfico ilícito de drogas en sus diferentes modalidades que se encuentran estipulados legalmente en nuestra norma como es el código penal peruano, estos procesos judiciales se dan debido a que muchas veces la aplicación del código penal en la realidad no se efectúa de manera oportuna, involucrando a los poseedores no punibles. Por otro lado, los agentes consumidores de estupefacientes prohibidos como son las drogas también pueden llegar a motivar la comercialización, de los estupefacientes prohibidos y que son penados su comercialización. En la actualidad los fiscales lo primero que califican es el peso y es ahí donde muchas personas relacionan con el tema de la droga hacen de las suyas para ampararse del artículo 299 del Código Penal, pero el fiscal debería de corroborar de todas maneras si esta persona a pesar de que tenga una dosis mínima es un consumidor o un microcomercializador de drogas. Muchas veces, se puede decir que con el simple hecho de que el agente o consumidor de drogas sea habitual esto pueda influir también en las personas que están a su alrededor, a ello se puede decir que de una u otra forma esto genera a que exista una realidad con problemas sociales. Pero muchas de las personas desconocen sobre el tema de la posesión no punible de drogas hasta cierto límite.