Modificación legislativa para admisión de medios probatorios no propuestos en la etapa intermedia para garantizar el derecho de defensa - De La Cruz, Lucero Arturo (2023)
La presente tesis se plantea ante la problemática jurídico procesal, que se presenta de manera sistemática en los juzgados penales; y es que en la mayoría de los casos los imputados al ser notificados con el requerimiento acusatorio no toman en cuenta que existe un plazo de 10 días para absolver dicho requerimiento, conforme el artículo 350 del NCPP, en el literal f) indica ofrecer pruebas para el juicio; lo que se pretende solucionar es cuando un procesado no cumple con absolver la acusación ya se por desconocimiento del imputado o por una defensa ineficaz; las preguntas que nos deja son ¿cuál es la finalidad de un proceso penal? Llegar a conocer la verdad histórica ¿El formalismo debe primar ante el garantismo?, debemos dejar de lado los derechos constitucionales como a la defensa, a probar, a la verdad; en las decisiones judiciales no hay uniformidad para resolver esta problemática; la mayoría resuelve no admitir los elementos de prueba no ofrecidos en la etapa intermedia, en el NCPP no existe una regulación, por lo que una propuesta legislativa para admisión de medios probatorios no propuestos en la absolución de acusación, para tutelar el derecho de defensa.