Cuidados de enfermería a paciente policontuso por accidente de tránsito en un Hospital Público Lambayeque, 2025 - Gabriel Cajusol, Gerson Levi (2025)
El presente proceso de atención en enfermería se realizó a un paciente adulto joven de 30 años, de sexo masculino con diagnóstico de policontuso por accidente de tránsito, el policontuso es aquel paciente que presenta múltiples lesiones contusas en diferentes regiones del cuerpo, ya sea de carácter leve o moderado, sin compromiso vital inmediato. Objetivo. Brindar cuidados de enfermería integrales a un paciente adulto joven policontuso por accidente de tránsito. Materiales y métodos. Se utilizó la metodología del proceso enfermero, considerando la valoración de las 14 necesidades de Virginia Henderson sustentadas en las taxonomías enfermeras NANDA, NOC y NIC. Posteriormente se identificaron y priorizaron diagnósticos en relación con las necesidades alteradas, como lo son: (00132) Dolor agudo, (00044) Deterioro de la integridad tisular, (00085) Deterioro de la movilidad física y (00245) Riesgo de lesión corneal. También se identificaron criterios NOC como (2102) Nivel de dolor, (1101) Integridad tisular: Piel y membranas mucosa, (0208) Movilidad, Control del riesgo: deterioro visual (1916). Así mismo intervenciones de enfermería NIC como: (1400) Manejo del dolor, (3660) Cuidados de la herida, (0910) Inmovilización, (6550) Protección contra las infecciones. La ejecución de las intervenciones de enfermería evidenció mejoras importantes en la salud del paciente, a la vez que la evaluación continua mostró la eficacia de los cuidados enfermeros brindados. Conclusión. La aplicación del proceso enfermero proporcionó un cuidado integral y humanizado beneficiando la recuperación tanto física como emocional del paciente policontuso.