Cuidado de un paciente con bronquiolitis aguda complicada y atelectasia apical derecha en un hospital público de Chiclayo – 2024 - Cano Asenjo, Francyss Geraldine (2024)
Introducción. La bronquiolitis es una infección respiratoria común, la atelectasia, se refiere a la caída de una zona pulmonar, incluso de uno o ambos pulmones, esto genera problemas para el intercambio de gases. Como objetivo general tenemos proporcionar un cuidado integral y efectivo al paciente con bronquiolitis aguda complicada y atelectasia apical derecha. Aplicamos las 14 necesidades de Henderson para proporcionar un cuidado integral. Método de investigación. El método empleado fue un análisis de caso clínico de carácter cualitativo, descriptivo realizado en un lactante menor con diagnóstico médico de bronquiolitis aguda complicada y atelectasia apical derecha, hospitalizada en la unidad de cuidados intensivos pediátricos. Resultados. 4 diagnósticos fueron priorizados, patrón respiratorio ineficaz, desequilibrio nutricional: inferior a las necesidades corporales, limpieza ineficaz de las vías aéreas y dolor agudo. En la planificación elaboramos un plan individualizado basándonos en los resultados de enfermería: estado respiratorio, estado de deglución, estado respiratorio: permeabilidad de las vías respiratorias, nivel del dolor. En la evaluación evidenciamos una puntuación de cambio promedio de +3. Discusión y conclusiones. Marecos A, Insaurralde R y Lezcano C , indicaron que la implementación de un plan de cuidado basado en una valoración integral de enfermería y un manejo inicial reducío las complicaciones potenciales. Para concluir, el ejemplo de la paciente diagnosticada con Bronquiolitis Aguda Complicada y Atelectasia Apical Derecha pone de manifiesto la importancia de las intervenciones de enfermería para mejorar la salud del paciente.