Cumplimiento de prácticas preventivas según la norma de bioseguridad del personal de enfermería Hospital Provincial Docente Belén Lambayeque- 2019 - Huayhua Altamirano, Jahaira Ysabel (2019)
En la actualidad la seguridad del paciente y del trabajador de salud ha tomado gran importancia por ello es relevante motivar el compromiso de la ejecución de normas de bioseguridad reduciendo el riesgo de Infecciones asociadas a la atención de salud (IASS), según datos estadisticos 1 de cada 10 pacientes sufre daños mientras recibe atención hospitalaria en paises con ingresos altos provocandoles invalidez o mortalidad35, siendo lamentable porque perjudica a los pacientes (infecciones cruzadas) por inadecuada practica asistencial (higienización, uso de barreras protectoras) repercutiendo en los costos asistenciales; este estudio se plantea determinar el nivel de cumplimiento de las prácticas preventivas según la norma de bioseguridad del personal de enfermería del HPDBL. Investigación cuantitativa, tipo descriptivo, prospectivo; diseño transversal, no experimental; utilizó como instrumento una guía de observación validada con alfa de cronbach de 0,774; siendo aplicada a 63 profesionales de Enfermería; Obteniendo como resultados: Un nivel de cumplimiento alto en las dimensiones Barrera Biológica (100%); en la dimensión Gestión de Residuos (57.1%); Y se obtuvo un cumplimiento regular en las dimensiones de: Higiene de Manos (82.5%) y en la dimensión de Barreras Protectoras (74.6%); finalmente se determinó el nivel de cumplimiento de las practicas preventivas teniendo como resultado que el cumplimiento es regular con un porcentaje del 76.5%, alto del 20.6% y bajo de 3.2%. Concluyendo que el personal de enfermería del HPDBL asume un cumplimiento regular en la aplicación de las practicas preventivas; debiéndose enfatizar en motivar el cumplimiento del lavado de manos y uso de barreras protectoras.