Análisis comparativo del art. 183-b del código penal y del art. 5 de la ley de delitos informáticos - Carlos de la Cruz, Maryuri Selemne (2022)
La presente investigación genera unanálisis comparativo del art. 183-b del código penal y del art. 5 de la ley de delitos informáticos, por lo tanto se puede percibir que con el avance de la tecnología han surgido diversas oportunidades, para el bienestar de una persona hasta de una sociedad entera, ya que mediante esta evolución de la tecnología se han realizados inmensidades de actividades para el desarrollo de un Estado, pero es primordial señalar que mediante lo bueno va surgiendo lo negativo, y es por ende realizar una correcta investigación sobre uno de los delitos que hoy en día han surgido, como es el caso del child grooming, es por ello que la investigación requiere un análisis comparativo del art. 183 -B del código penal y también del art. 5 de la ley de delitos informáticos, ya que busca actualizar el catálogo punitivo de ciberdelitos, con respecto a la indemnidad sexual de los niños, niñas y adolescentes, tomando en cuenta que se aplicara un diseño No experimental Descriptivo, así como un enfoque mixto porque se utilizara los aspectos relacionado a lo cualitativo- cuantitativo, pues a través del instrumento de la encuesta que se incluye a jueces penales y abogados penalistas, se finaliza que en el art. 5 de la ley de delitos informáticos, se ha llegado a tipificar los delitos sexuales cibernéticos, con la finalidad de proteger la integridad sexual del menor, así como también aquellas conductas de acoso cibernético, de igual forma se busca determinar normativamente si dicha aplicabilidad es equivalente o persisten a lo que establece el código en su artículo 183-B.