Análisis de la efectividad del programa social pensión 65 en la provincia de Pacasmayo – región La Libertad - López Torres, Dera Ysabel (2019)
Mi trabajo de investigación tiene por objetivo Elaborar un Sistema de Control Administrativo para Mejorar la Efectividad del Programa Social Pensión 65 en la Provincia de Pacasmayo - Región la Libertad, los beneficios que oferta el programa no llegan a los beneficiarios por diferente circunstancia que se presentan. El tipo de estudio que se utilizó en esta investigación es descriptiva - explicativa, para lograr un estudio que señala las características y propiedades, interpretando y describiendo la situación de la realidad. Se utilizó el muestreo no probabilístico de criterio, con una población y muestra comprendida por 36 beneficiarios. Se analizó la información utilizando medidas estadísticas y escalas no métricas: porcentajes y frecuencias, procesados con el programa SPSS para obtener resultados más satisfactorios. Se busca que el presente estudio sirva como un antecedente para mejorar la efectividad de su sistema administrativo y a la vez permita mejorar su calidad de vida de la población objetiva. Los resultados encontrados nos han permitido observar que existen muchas dificultades para que el programa llegue a los beneficiarios en su totalidad, ya que la Provincia de Pacasmayo - Región la Libertad geográficamente es muy extenso, tiene muchos ríos, quebradas, con alto índice de extrema pobreza, analfabetismo, la coordinación territorial del programa Pensión 65 en la Provincia de Pacasmayo - Región la Libertad está atravesando carencias de personal, la mayoría de la población adulto mayor altamente objetiva no cuenta con DNI, algunos están en proceso de focalización de sus hogares por el SISFHO, otros en proceso de trámite para su obtención; esto repercute en la imagen del programa pero los perjudicados son nuestros adultos mayores en la demora de la ampliación y actualización de padrón de beneficiarios.