ANÁLISIS DE PROTOCOLOS DE PROTECCIÓN DE REDES INALÁMBRICAS WI-FI PARA LA DETECCIÓN DE VULNERABILIDADES FRENTE A POSIBLES ATAQUES QUE ATENTEN CONTRA LA SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN - Tafur Bardales, Carmen Lucinda (2018)
Las supuestas ventajas que ofrecen las tecnologías inalámbricas de red, han hecho que estas se difundan de una manera rápida y desmedida, los usuarios promedio no han observado los peligros a los que se encuentran expuestos al no contar con una conexión física. Este hecho ha promovido que extraños deseen intervenir dichas redes, obteniendo claves de acceso, realizando suplantaciones y negando servicios. Este estudio busca aportar soluciones relacionados al problema de la inseguridad en el uso las redes inalámbricas Wi-Fi, frente a los ataques de extraños malintencionados. A fin de lograr el objetivo, se realizó un estudio del desempeño de los estándares de seguridad inalámbrica Wi-Fi mayormente usados, luego el análisis comparativo de sus vulnerabilidades en los estándares WEP, WPA y WPA2 PSK, WPA y WPA2 Empresarial en redes IEEE 802.11b, con el IEEE 802.1X-EAP-TTLS. Posteriormente se realizó una evaluación de las contramedidas de cara a los ataques relacionados a las vulnerabilidades halladas. Al final del estudio se plantea una propuesta de diseño y configuración de una red inalámbrica segura, con los parámetros de protección que reportaron los resultados más óptimos en el acceso seguro a redes Wi-Fi.