Efectividad de la estrategia intercultural para la satisfacción en pacientes con enfermedades no transmisibles puesto de salud Tranca Fanupe-Lambayeque - Olano Guevara, Dayanna Vanessa (2025)
La investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de satisfacción, diseñar y aplicar la estrategia y evaluar el nivel de satisfacción en pacientes con enfermedades no transmisibles puesto de salud Tranca Fanupe-Lambayeque,2025, antes de la aplicación de la estrategia intercultural. En la metodología investigación fue de enfoque mixto, diseño cuasi experimental, longitudinal, prospectivo, descriptivo simple con propuesta. Se realizo con una población de pacientes crónicos con diagnosticados con diabetes mellitus tipo II (25 personas) y con hipertensión arterial (37 personas) atendidos en el Puesto de Salud; la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de Service Quality Modelo (SERVQUAL) está compuesta por 22 preguntas sobre expectativas y 22 sobre percepción, abarcando 5 dimensiones, con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.984. Antes de aplicar la estrategia intercultural, los niveles de satisfacción de los pacientes con enfermedades no transmisibles eran extremadamente bajos. Solo el 3.04% de los pacientes se consideraban satisfechos con el servicio de salud, mientras que un 96.96% expresaba insatisfacción. La satisfacción del paciente se considera una fortaleza dentro del sistema de salud. Tras la implementación de la estrategia intercultural, basada en la Teoría de la Diversidad y Universalidad del Cuidado Cultural de Madeleine Leininger, el porcentaje de satisfacción aumentó considerablemente hasta alcanzar el 61.19%, mientras que la insatisfacción se redujo a un 38.81%. Este resultado indica que la estrategia tuvo un impacto positivo, logrando que más de la mitad de los pacientes experimentaran una mejora en su percepción del servicio de salud.