Incumplimiento en el pago de las remuneraciones y beneficios labores en la gestión financiera de la Municipalidad de Picsi, 2025 - Echeandia Fiestas, Estrella De Fatima (2025)
La investigación reviste de importancia debido a la problemática hoy en día en relación al pago de remuneraciones y beneficios laborales en los gobiernos locales. En tal sentido, el objetivo principal de este estudio es evaluar el impacto del incumplimiento en el pago de las remuneraciones y beneficios labores, en la gestión financiera de la Municipalidad distrital de Picsi, año 2025. Se consideró la metodología del tipo básica, descriptiva, no experimental transversal, así como la aplicación de encuestas dirigidas al personal administrativo que comprenden 10 personas. En los hallazgos obtenidos, se evidenció que, los factores que generan la falta de cumplimiento y retrasos en el pago de la planilla de remuneraciones y de beneficios afines, en la mayoría de respuestas conllevan a la debilidad que tiene la municipalidad para realizar una adecuada gestión financiera y presupuestaria, esto implica que, no cuenta con buena planificación lo cual viene impidiendo anticipar de manera oportuna los recursos necesarios para atender el pago de estas obligaciones, ocasionando, retrasos en el pago de las planillas. Además, se ha verificado que, otro de los factores resultaría ser la poca formación y capacitación técnica del personal responsable de realizar esta gestión, lo que en consecuencia, impide que se manejen adecuadamente los procesos técnicos en la ejecución de las obligaciones del personal.