Análisis de las propiedades físicas y mecánicas de adobe usando hojas secas de bambú y fibra de bagazo de caña de azúcar - Gamonal Rimarachin, Sarai Sofia (2025)
El suelo es el material esencial para la elaboración de adobes, donde se trabaja sin ningún tipo de estabilización para obtener las propiedades mecánicas mínimas requeridas según la norma peruana E.080, para un caso particular en zonas rurales de Perú. Esta investigación evaluó el comportamiento de las propiedades mecánicas del adobe reforzado con hojas secas de bambú (HSB) y fibra de bagazo de caña de azúcar (FBC). Se elaboraron adobes con 0.5, 0.75, 1 y 1.5% de HSB obteniendo la óptima proporción mediante pruebas mecánicas, luego se combinó HSB y FBC en diferentes proporciones con 0.5, 0.75, 1 y 1.5% en función al peso seco del suelo. Los resultados obtenidos respecto a adobes con HSB mostraron que la resistencia a compresión por bloques aumentó en 27.27% con 0.75% HSB siendo el óptimo, la resistencia a la compresión por pilas aumentó en 9.09% con 1.5% HSB, el ensayo de resistencia a compresión diagonal en muros aumentó 0.32% con 0.75% HSB, en la resistencia a la flexión se obtuvo un aumento de 233% con 1.5% HSB. Con respecto a la proporción óptima de HSB combinado con diversas proporciones de FBC, se tuvo que la resistencia a compresión en adobes incrementó en 45.45% con 0.5% FBC, la resistencia a compresión en pilas, compresión diagonal en muros y flexión aumentaron 7.46, 16.66 y 283.3% respectivamente con el 0.75% FBC en el adobe reforzado con 0.75% HSB. Se concluyó que la implementación de HSB y FBC mejoraron significativamente las propiedades mecánicas en el adobe.