Relación de las narrativas publicitarias con la inclusión social en el caso de Dove - Romero Yovera, Joseph Manuel (2024)
El crecimiento de la relevancia de la comunicación en el campo del desarrollo se evidencia en el uso de los medios de información con el propósito de promover transformaciones beneficiosas. En el ámbito del cuidado personal, la presencia de la inclusión social en la publicidad y en los productos es fundamental. Dove se destaca en este sentido por promover la inclusión, colaborar con organizaciones y explorar cómo sus narrativas publicitarias contribuyen a establecer conexiones emocionales con la audiencia. El objetivo de esta investigación fue examinar cómo las narrativas publicitarias están vinculadas a la inclusión social, centrándose en el caso de Dove. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo con un enfoque correlacional, mediante la realización de encuestas a 150 mujeres que encajan en el perfil de Buyer Persona de Dove. Los resultados obtenidos apoyan la hipótesis: existe una relación significativa entre las narrativas publicitarias y la inclusión social en el caso de Dove. En conclusión, se establece que si las mujeres tienen una percepción positiva de las narrativas publicitarias de Dove, se espera que también tengan una percepción positiva de la inclusión social representada en dichas narrativas.