Diseño de arquitectura de datos basada en arquitectura empresarial usando el framework Togaf, para el Colegio de Ingenieros del Perú consejo departamental de Lambayeque - Tezén Cabrejos, Luis Manuel Augusto (2021)
La presente investigación fue desarrollada en la entidad gremial que incluye y representa a ingenieros de distintas especialidades en el ámbito regional de Lambayeque; dicha entidad está al margen de cualquier ánimo de lucro y busca normar y controlar el desarrollo de la ingeniería dentro de los límites geográficos señalados. La cual presenta algunas ineficiencias en el proceso de uso de información adecuadas debido a que la empresa no conoce formas de como procesar la información obtenida de sus afiliados y como obtener los beneficios que ayuden a conseguir los objetivos de la organización Los objetivos del estudio estuvieron orientados a conocer el funcionamiento de la institución analizada y de contribuir a alinearla en el contexto de la visión que anima a sus objetivos estratégicos. Este proyecto es una investigación cualitativa que ha tenido como fuentes tanto documentación diversa como entrevistas a los representantes de las diferentes áreas que conforman la organización utilizando la metodología ADM del framework de arquitectura empresarial TOGAF, la cual sirvió de guía de cara a alcanzar las metas propuestas; cabe mencionar que la propuesta metodológica se desarrolló hasta la fase C debido a que esta investigación forma parte de un grupo mayor que diseñará la totalidad de la arquitectura en el CIP CD Lambayeque; por lo que se contempló tres proyectos: (Base de datos, para conocer a los afiliados y los servicios que más demanden, un sistema de seguridad de la información, debido a que la datos es considerada un activo muy importante la cual siempre debe ser protegida y un datawarehouse el cual nos informará de las próximas tendencias o demandas de los futuros afiliados) a desarrollar en un futuro con la venia del directorio del CIP concluyendo en la alineación y automatización de los procesos que ayudaran a cumplir los fines de la organización