ANSIEDAD Y DEPRESIÓN EN PACIENTES INTERNADOS EN UN HOSPITAL DE LA SEGURIDAD SOCIAL DE LA PROVINCIA DE CHICLAYO, 2018 - Vallejos Arias, Marcos Oswaldo (2018)
El presente estudio tiene como objetivo general establecer la relación entre la ansiedad y depresión en pacientes hospitalizados oncológicos en un hospital de la Seguridad Social en Chiclayo, 2018. La investigación es cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, con una muestra de 42 pacientes. La información se recabo a través de los test de ansiedad y depresión de Beck. Los resultados obtenidos fueron que existe relación entre la ansiedad y depresión (p .011 < 0.05) de pacientes oncológicos hospitalizados siendo el coeficiente de correlación positivo con valor 0.363 lo que califica como grado bajo. De acuerdo a los hallazgos encontrados, el mayor nivel de ansiedad encontrado es el leve 42.9 % seguido por mínimo con 33.3 % siendo que la categoría Moderado es de 14.3. El mayor nivel de depresión encontrado es “Altibajos considerados normales” con 83.3 %. En cuanto a la relación de la ansiedad con las dimensiones de la depresión no existe relación con la dimensión somática (p .142 > 0.05) pero li lo hay con la dimensión afectiva de la depresión (p 0.01 < 0.05), sobre la relación entre la dimensión somática de la ansiedad y la depresión tienen relación (p 0.000 < 0.05), existe relación entre la dimensión afectiva de la ansiedad y la depresión (p 0.021 < 0.05) . Las relaciones entre las demás dimensiones de las variables según los resultados hallados no existen relación alguna.