Comunicación interna y satisfacción laboral en los trabajadores de dos municipalidades distritales de Lambayeque - Andrea Francesca, D Alfonso Barreto (2025)
La presente investigación se basa principalmente en el análisis de la Comunicación interna y la satisfacción de los trabajadores en dos municipalidades de la provincia de Lambayeque. Toda organización se sostiene en las relaciones de trabajo de sus colaboradores. Se planteó como objetivo determinar de qué manera la comunicación interna incide en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Íllimo y Mochumí 2020. Para el desarrollo de la investigación se empleó el diseño de investigación descriptivo simple, los trabajadores municipales fueron escogidos a través de un muestreo no probabilístico, por conveniencia, así mismo se utilizó como instrumento un cuestionario de 10 preguntas según la escala de Likert, previamente validado por juicio de tres expertos, después de analizar e interpretar la información recopilada, a través de herramientas tecnológicas como Word 2016, Microsoft Excel 2016 SPSS versión 25 para recabar datos y analizar resultados. Finalmente, se llegó a la conclusión que los trabajadores municipales tienen una percepción favorable en un 36.25% referente al indicador de talento potencial y comunicación horizontal, el 47.50% de mujeres sienten mayor satisfacción laboral según el indicador del talento potencial y el 45 % del sexo masculino en el mismo indicador, de la misma manera el 23.7% de trabajadores masculinos y el 13.75% tienen una percepción favorable referente planificación estratégica de trabajadores municipales en el tipo de comunicación horizontal, así mismo el 22.5% del personal masculinoy el 11.25% del personal femenino con el tipo de comunicación descendiente perciben positivamente la planificación estratégica, En conclusión podemos decir que nuestra hipótesis es comprobada y el nivel de percepción de comunicación interna y satisfacción es media alta.