Asociación entre nivel de conocimientos sobre cáncer de mama y realizarse una mamografía en pacientes del hospital las Mercedes, Chiclayo 2022 - Calle Perales, Doris Argelia (2023)
El objetivo central de este estudio de investigación consiste en determinar la relación significativa existente entre el nivel de conocimientos acerca del cáncer de mama y la frecuencia de realización de mamografías en pacientes del Hospital Las Mercedes en Chiclayo durante el año 2022. La muestra comprendió a un total de 166 pacientes, y al someter los datos al análisis de la prueba de Chi-cuadrado se obtuvo un resultado altamente significativo de 0.001, lo cual demuestra una asociación estadísticamente importante entre ambas variables. En cuanto al nivel de conocimientos sobre el cáncer de mama, se observó que el grupo predominante, representando el 41.6% de los participantes, presentaba un bajo nivel de conocimiento, mientras que el grupo con un alto nivel de conocimiento fue el menos representativo, comprendiendo tan solo el 22.3% de la muestra. Respecto a la realización de mamografías, el grupo predominante, conformado por el 86.75% de los pacientes, no había recibido este tipo de examen, mientras que únicamente el 16.9% sí se había sometido a una mamografía. En conclusión, se pudo establecer una asociación significativa entre el nivel de conocimientos sobre el cáncer de mama y la realización de mamografías en los pacientes del Hospital Las Mercedes en Chiclayo durante el año 2022, y además se evidenció una prevalencia de bajo nivel de conocimiento y una escasa tasa de realización de mamografías.