La valoración de la prueba indiciaria en el delito de negociación incompatible - Aguilar Guevara, Diana Carolina (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar si la prueba indiciaria está siendo analizada de forma correcta conforme lo establece la norma procesal y la jurisprudencia (Acuerdo Plenario N° 01-2006/ESV-22 de fecha 13 de octubre de 2006 y lo establecido por la Sala Penal Permanente en el Expediente N° 180-2020-La Libertad (2020), para probar la comisión del delito de negociación incompatible. Para ello se ha utilizado el método de dogmática penal a través de libros jurídicos y jurisprudencia, así como la aplicación de entrevistas. De todo ello, se ha podido advertir que existen deficiencias de análisis desde el requerimiento acusatorio realizado por el Ministerio Público así como en sentencias de primera y segunda instancia, ya que ninguno de ellos tiene en cuenta lo establecido por la Corte Suprema cuando se responsabiliza a un investigado de la comisión del delito de negociación incompatible utilizando la prueba indiciaria.