Cuidados de enfermería a un lactante menor con neumonía en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Diaz Vasquez, Zoila Fiorella (2025)
El presente estudio de caso describe el proceso de atención de enfermería aplicado a un lactante menor de seis meses y catorce días, hospitalizado con diagnóstico de neumonía y enfermedad de la tráquea y de los bronquios, en el servicio de pediatría de un Hospital público de Chiclayo. La atención se desarrolló bajo el enfoque del Proceso de Atención de Enfermería (PAE), basado en el modelo de las 14 necesidades de Virginia Henderson, permitiendo una valoración integral y sistemática. El objetivo principal fue brindar cuidados de enfermería individualizados que promuevan la recuperación del paciente a través de la identificación de cinco diagnósticos de enfermería: limpieza ineficaz de las vías aéreas, lactancia materna ineficaz, patrón respiratorio ineficaz, deprivación del sueño y riesgo de infección. Las intervenciones fueron ejecutadas durante la hospitalización, combinando acciones independientes e interdependientes, con énfasis en el monitoreo respiratorio, soporte nutricional, prevención de complicaciones y acompañamiento familiar. Los resultados mostraron mejoras significativas en los indicadores clínicos, tales como la normalización de la saturación de oxígeno, tolerancia a la alimentación, incremento en el tiempo de descanso y ausencia de complicaciones infecciosas. La evaluación final reflejó cambios positivos en todos los resultados esperados (NOC), lo que evidencia la efectividad del PAE como herramienta metodológica en el cuidado pediátrico. Se concluye que el uso del PAE permitió ofrecer una atención organizada, segura y centrada en las necesidades reales del paciente y su familia, favoreciendo su evolución clínica