Factores de riesgo asociados a pielonefritis en pacientes diabéticos de un hospital de Lambayeque, 2019-2023 - Castro Farroñan, Alexxis Alexandra (2024)
En los pacientes con diabetes mellitus las vías urinarias es uno de los sistemas más afectados, siendo frecuente la aparición de infecciones mortales como la pielonefritis. Por tal motivo, se realizó una investigación de casos y controles, que partió con el objetivo de determinar los factores asociados al desarrollo de pielonefritis en pacientes diabéticos de un hospital de Lambayeque, 2019 – 2023. Para lo cual, se realizó la búsqueda de los factores de riesgo en las historias clínicas digitales de los pacientes de un hospital de Lambayeque desde el año 2019 al 2023, se investigó en 1912 historias clínicas de las cuales se seleccionaron 320 historias clínicas como muestra, los datos fueron obtenidos mediante la utilización de una ficha de recolección de datos, para luego analizarlos mediante la prueba estadística Chi cuadrado, obteniendo como resultados que existe una asociación entre el desarrollo de pielonefritis y las variables enfermedad renal crónica con nivel de significancia de 0.001, hipertensión arterial con nivel de significancia de 0.010 e IMC con nivel de significancia de 0.006. Asi mismo, se determinó que no existe asociación entre el desarrollo de pielonefritis y las variables edad con nivel de significancia de 0.171, sexo con nivel de significancia de 0.229, mal control glicémico con nivel de significancia de 0.325. Al final de este estudio se llegó a la conclusión que los factores de riesgo para desarrollar pielonefritis son la enfermedad renal crónica (ERC), la hipertensión arterial (HTA) y el IMC.