Burnout académico y motivación de logro en estudiantes de secundaria de una institución educativa adventista de Pimentel – Chiclayo - Neira Sanchez, Lorena Patricia (2025)
El estudio se enfocó en la relación entre el agotamiento académico y la motivación del logro en estudiantes de secundaria del colegio adventista Pimentel. Se contó con la participación de 226 estudiantes para recopilar datos mediante encuestas adaptadas a la realidad peruana. A pesar de utilizar pruebas específicas, los resultados no mostraron una relación significativa entre el agotamiento académico y la motivación del logro a nivel general, sugiriendo su manifestación independiente en estos estudiantes. Se destacó un nexo positivo entre la eficacia académica y las dimensiones de la motivación del logro, respaldando la hipótesis inicial. Sin embargo, se observó una relación negativa entre el cinismo y algunas dimensiones de la motivación del logro, particularmente en acciones y aspiraciones orientadas al logro. Se concluye recomendando a los docentes que incorporen la motivación en sus sesiones de aprendizaje, con el fin de que los estudiantes puedan identificar y entender sus propias motivaciones e inspiraciones, beneficiando su desarrollo académico.