Estudio bibliométrico de las intervenciones preventivas y terapéuticas contra la anemia infantil - Bustamante Tapia, Percy Jhonathan (2026)
La anemia infantil constituye un problema de salud pública a nivel mundial, con alta prevalencia en países de África, Asia y América Latina, donde afecta el crecimiento, el desarrollo cognitivo y el desempeño escolar de la población infantil. A pesar de la implementación de diversas estrategias preventivas y terapéuticas, su persistencia evidencia la necesidad de fortalecer la investigación científica orientada a su abordaje integral. El objetivo del estudio realizar un estudio bibliométrico sobre las intervenciones preventivas y terapéuticas contra la anemia infantil. Se realizó un estudio de tipo básico bajo el enfoque bibliométrico, a partir del análisis de 285 artículos científicos publicados durante el período 1946–2026. Los resultados mostraron una tendencia creciente sostenida en la producción científica a lo largo del tiempo, con un incremento progresivo de publicaciones en las décadas más recientes. Las revistas con mayor impacto local correspondieron principalmente a publicaciones especializadas en hematología y pediatría, destacando Journal of Pediatrics, Pediatric Hematology and Oncology y Blood. El análisis de la autoría evidenció que un grupo reducido de investigadores concentró el mayor impacto local, sobresaliendo Kojima S, Ohara A y Yabe H. Desde el punto de vista geográfico, Estados Unidos lideró la producción científica, seguido por China, Japón, India y Etiopía. El análisis temático mostró que los estudios se centraron principalmente en la población infantil y en enfoques clínicos, con alta presencia de términos como human, child, anemia y hemoglobin. Se concluye que la investigación sobre las intervenciones preventivas y terapéuticas contra la anemia infantil ha presentado un crecimiento sostenido a lo largo de varias décadas, con predominio de estudios clínicos y una concentración del impacto científico en un núcleo definido de revistas, autores e instituciones.