Factores asociados a la adherencia del tratamiento de hipertensión en adultos del Centro de Salud Chosica del Norte, Chiclayo – 2025 - Diaz Ortiz, Aida Lizet (2025)
Objetivo: Analizar la asociación entre los factores asociados y la adherencia del tratamiento de hipertensión en adultos del Centro de Salud Chosica del Norte, Chiclayo - 2025. Material y método: Es una investigación de estudio cuantitativa, de tipo básico, nivel explicativo, no experimental, de corte transversal, ya que, permite recopilar los datos en un único momento para examinar las relaciones entre las variables independientes. Se encuestó a 90 pacientes adultos entre los meses marzo, abril, mayo y junio. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento del cuestionario creado por Martín M., Bayarre H. y Grau J. Resultados: En los resultados se encontró que el nivel de adherencia al tratamiento de hipertensión fue bajo en un 70%, moderado en 27% y alto en 3%, lo que indicó una prevalencia considerable a no seguir el tratamiento. Se concluyó que la adherencia con el factor socioeconómico en relación a la prueba de chi cuadrado de Pearson obtuvo un valor de significancia de p= 0,385, con el factor referido al tratamiento fue de p=0,396, con el referido al paciente se registró en p= 0,812, con el relacionado al tratamiento alcanzó el p=0,230, mientras que, con el referido al equipo de salud fue p= 0,281, lo que indicó que ningún factor se asoció estadísticamente con la adherencia.