Análisis tendencial de los ensayos clínicos en la terapia de osteoartritis de rodilla: un enfoque bibliométrico - Guevara Castro, Nayla Yamilet (2026)
Introducción: La osteoartritis de rodilla es la forma más frecuente de artrosis y una de las principales causas de discapacidad física a nivel mundial, principalmente asociada al envejecimiento poblacional, el desgaste articular y factores de estilo de vida. Ante la ausencia de un tratamiento curativo, las estrategias terapéuticas actuales se orientan al control del dolor y la mejora funcional, combinando intervenciones no farmacológicas como el ejercicio terapéutico y la fisioterapia con tratamientos farmacológicos e inyecciones intraarticulares. Objetivo: Analizar resultados del estudio bibliométrico realizado acerca del análisis tendencial de los ensayos clínicos en la terapia de osteoartritis de rodilla. Discusión: La producción científica sobre el análisis tendencial de ensayos clínicos en la terapia de OA de rodilla evidencia que hay estudios que reportan tratamientos que mejoran el dolor y movilidad, también revelan limitaciones metodológicas y resultados heterogéneos, lo que restringe la solidez de la evidencia. No obstante, los hallazgos sugieren que, aunque existe una investigación creciente en determinados países e investigadores, persiste la necesidad de fortalecer la calidad metodológica de los ensayos clínicos para consolidar la evidencia terapéutica en osteoartritis de rodilla. Conclusiones: El análisis bibliométrico evidenció un crecimiento sostenido de los ensayos clínicos sobre el tratamiento de la osteoartritis de rodilla, reflejando un interés a nivel internacional por optimizar las opciones terapéuticas para una enfermedad altamente prevalente y discapacitante, sugiriendo una evolución hacia enfoques terapéuticos más integrales, mínimamente invasivos y biológicos; sin embargo, continúan centrados principalmente en el alivio del dolor y la mejora funcional.