Características de la automedicación en pacientes Covid-19, atendidos por el equipo de respuesta rápida de la Red Asistencial de Lambayeque - Tuñoque Chayan, Fiorella Khaterinie (2024)
El objetivo de la presente investigación fue describir las características de la automedicación en pacientes COVID-19, atendidos por el Equipo de Respuesta Rápida de la Red Asistencial Lambayeque, la metodología contempló un estudio de naturaleza descriptiva, tipo básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimentaltransversal, la población estuvo constituida por 26,294 pacientes y por medio del muestreo probabilístico la muestra se constituyó por 379 pacientes, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario evidenciando los siguientes resultados: el 100% de los pacientes aseguró que “a veces” se automedicó, el 54,4% dijo haberse automedicado diariamente, el 57,8% fueron mujeres con edades entre 30 a 59 años y su ingreso mensual superó los 1500 soles; respecto a las características clínicas se supo que padecían de hipertensión (11,9%), obesidad (9%) y diabetes (2,9%); las características culturales expusieron que el temor por contagiar a su entorno influyó en la automedicación, siendo la familia y los amigos los principales motivantes (80,5%), los medicamentos fueron adquiridos en las boticas por el 80,7%; los antibióticos fueron los medicamentos empleados para automedicarse por el 51,5%. Se concluyó que, la mayoría de los pacientes atendidos por el Equipo de Respuesta Rápida de la Red Asistencial Lambayeque se automedicó.