Intervención notarial en el reconocimiento de la unión de hecho para agilizar el otorgamiento de la pensión de viudez por la ONP - Ramírez Julón, María Lourdes (2021)
En la normativa peruana el notario si tiene las facultades para reconocer una unión de hecho, pero, claro que esto cuando los dos convivientes vivan y acrediten que están juntos por un periodo de más de dos años, el problema en cuestión surge cuando uno de los convivientes a muerto, en tal sentido se debe iniciar un proceso en vida judicial. Lo cual nace la presente investigación titulada Intervención notarial en el reconocimiento de la unión de hecho para agilizar el otorgamiento de la pensión de viudez por la ONP, ya que a través de las encuestas aplicadas se a podido evidenciar que las uniones de hecho se han visto totalmente olvidadas ya que los mismos están sufriendo una desnaturalización abrumadora no solo en cuanto concierne al reconocimiento de las mismas, sino a los efectos que produce. Determinar los Efectos Jurídicos de la Intervención Notarial en el Reconocimiento de la unión de hecho para agilizar el otorgamiento de la pensión de viudez por la ONP. Recordemos que las pensiones de viudedad por ley se han establecido a favor del cónyuge sobreviviente del pensionista, pero las leyes de la cuestión no estaban destinadas a casos en los que hubo una unión.