Implementación del sistema de control interno y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Corporación Construmart EIRL. Jaén – 2018 - Rojas Cieza, Sonia Yudit (2020)
Esta tesis que presento tuvo el propósito demostrar que con la implementación del sistema de control interno mejora significativamente la rentabilidad de la Empresa Corporación CONSTRUMART, Jaén – 2018. La tesis fue de tipo descriptiva y propositiva, aplicó metodología cuantitativa y usó diseño no experimental, cuya muestra la conformaron los 4 colaboradores de la citada organización. El estudio empleó el método científico y se aplicaron las técnicas investigativas análisis de documentos y encuesta, con la averiguación recogida que luego se formuló el análisis, debidamente interpretada y presentada adecuadamente. El estudio se llevó a cabo en la empresa Corporación CONSTRUMART E.I.R.L., tiene por coyuntura la venta de artículos de ferretería, contando con 3 años en el mercado, a pesar de ello, todavía no posee un control sistemático a nivel interno que permita la evaluación y supervisión de sus actividades. Al término del estudio se halló que con un adecuado control interno será posible incrementar su rentabilidad, en tal razón amerita la propuesta de control interno para la institución estudiada, en concordancia con la finalidad planteada en el estudio.