Análisis descriptivo de la funcionalidad familiar en adolescentes de nivel secundario de la ciudad de Chiclayo, 2024. - Chuquizuta Sandoval, Derly Yadira (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar el nivel de funcionamiento familiar en los adolescentes del nivel secundario de la ciudad de Chiclayo. Se adoptó una metodología con enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 150 estudiantes, y se empleó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento la Escala de Evaluación del Funcionamiento Familiar FACES III. Los resultados revelaron que el 50% de los adolescentes percibe un bajo o muy bajo nivel de funcionalidad familiar, lo que indica que una mayoría tiene una visión negativa de las dinámicas familiares; esta percepción afecta significativamente el bienestar integral de los adolescentes, reflejando que sus familias no están cumpliendo adecuadamente con su rol de soporte emocional y social. En conclusión, se determinó que los adolescentes consideran que sus familias no están funcionando de manera óptima en la mayoría de los casos, lo cual repercute negativamente en su desarrollo y calidad de vida. Estos hallazgos subrayan la importancia de implementar estrategias que fortalezcan la funcionalidad familiar para promover un entorno que fomente el bienestar integral de los adolescentes.